Общественный экологический контроль: промежуточные итоги

С января по июль 2019 г. волонтеры Фонда «Экологическая инспекция» обнаружили 111 свалок. Из них 89 – в г. Пермь. Больше всего скоплений мусора активисты фонда зафиксировали в Свердловском и Индустриальном районах – 22 и 20 свалок соответственно. По Пермскому краю же наиболее активно проявили себя волонтеры из Нытвы: они нашли 7 свалок в окрестностях своего города.
Кроме незаконных свалок, острой проблемой Пермского края является загрязнение окружающей среды пилорамами. Так, в результате обследования 13 лесопилок в Чердынском районе выяснилось, что ни одно предприятие не утилизирует отходы должным образом: опилки и обрезки сваливают в огромные кучи мусора или сжигают. А наиболее безответственные предприниматели так и вовсе сбрасывают весь производственный мусор в реку.
По всем выявленным свалкам сотрудники Фонда «Экологическая инспекция» направили информацию в органы местного самоуправления, а в исключительных случаях – в прокуратуру. Исходя из ответов, данных на заявления фонда, 21 свалка в Перми и крае была ликвидирована, 7 свалок включены в план уборки мусора. Кроме того, уполномоченные органы внесли 4 представления организациям, ответственным за содержание территорий, возбудили 4 административных дела в отношении виновных, а также направили 2 письма о содержании мест накопления отходов (МНО).
К примеру, за незаконный снежный полигон Прокуратура Мотовилихинского района г. Перми внесла представления руководителям ООО «Старт», МКУ «Благоустройство Мотовилихинского района» и местной администрации. А администрация Индустриального района г. Перми инициировала возбуждение административного производства в отношении недобросовестных компаний.
Так, общественный экологический контроль вновь показывает свою эффективность, ведь он не только прививает гражданам бережное и ответственное отношение к природе и своей малой родине, но и является сигналом к действию для органов власти и бизнеса.

Проект «Волонтёрские отряды по охране окружающей среды» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества,
предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу помочь

×