Обратная сторона праздника, или чем вредны воздушные шарики?

С чем у большинства людей ассоциируются праздники? С шумными гостями, вкусными угощениями, заводной музыкой и… воздушными шариками, взлетающими в небо. Вот только далеко не все задумываются, что яркие шарики-фонарики могут нанести немалый вред окружающей среде.  

Так, упавшая на землю или в воду оболочка шара может выделять токсичные вещества.  Для рыб и млекопитающих резиновые лоскутки становятся смертельной отравой. В веревках от шаров легко могут запутаться и погибнуть птицы. Уследить за яркими летунами невозможно: они могут улететь на десятки и сотни километров, в том числе на территории парков, лесов, особо охраняемых природных территорий, стать причиной гибели животных из Красной книги.

Особую опасность представляют светошары, а точнее, находящиеся в них батарейки. Улетевший шар становится отходом 2-го класса опасности (согласно ФККО). Батарейки при разложении в природных условиях выделяют в почву и воду опасные вещества: соли, кислоты, щелочи, тяжелые металлы, которые могут принести вред жителям региона, загрязнить водные объекты, попасть в пищевую цепочку.

«Китайские фонарики» тоже не безобидны для природы. Маленькие зверьки могут, как в ловушку, попасть в их проволочный каркас. Остатки проволоки могут попасть в пищеварительный тракт травоядных и буквально разорвать внутренности. Это касается и домашнего скота, и диких животных.

«Но ведь шарики и фонарики зачастую становятся гвоздем программы, ярким финалом шоу», — возразите вы. На самом деле, существует немало ярких, а главное – полезных альтернатив: посадка деревьев и цветов, очистка и приведение в порядок памятников и скверов, изготовление и развешивание кормушек для птиц, танцевальные и песенные флешмобы, шоу мыльных пузырей, запуск многоразовых воздушных змеев с последующим возвращением хозяевам, зажжение свечей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу помочь

×